COMENDO COM OS OLHOS: O TEMA “ALIMENTAÇÃO” EM DIÁLOGO COM AS ARTES

Utilize este link para referenciar este recurso externamente: https://canal.cecierj.edu.br/recurso/16894

dc.type Text
dc.title COMENDO COM OS OLHOS: O TEMA “ALIMENTAÇÃO” EM DIÁLOGO COM AS ARTES
dc.description A oficina “Comendo com os olhos” foi especialmente concebida por ocasião da 13ª edição da Semana Nacional de Ciência & Tecnologia (SNCT), realizada em 2016, e buscou relacionar recursos das Artes e Ciências para explorar o tema "Ciência alimentando o Brasil". O principal objetivo foi explorar aspectos sociais e culturais dos alimentos relacionados a conteúdos de variadas Ciências. Tomou-se por base a noção de que o hábito alimentar é um dos aspectos mais importantes na identidade dos povos e que as Artes podem contribuir para a compreensão da diversidade e riqueza da cultura alimentar das mais longínquas partes do mundo. Assim, foi proposto aos participantes um verdadeiro passeio pelo mundo da pintura a partir de obras que retratassem alimentos. Um material digital foi concebido composto por imagens de telas que exibiam alimentos pintados por artistas de variadas épocas e estilos. Após a exibição das telas e debate orientado por profissional de Artes, foram associadas atividades práticas nas quais temas de Biologia, Química e/ou Matemática foram explorados. Nas áreas de Biologia e Química exploramos a extração de pigmentos de alimentos, corantes naturais e artificiais, suas propriedades nutritivas, reações químicas e a utilização destes pigmentos na elaboração de desenhos. No campo da Matemática, foram relacionadas noções de cálculo de peso ideal e massa corporal, por exemplo. Em síntese buscou-se explorar a interação entre diferentes campos do conhecimento e oferecer uma visão plural e multifacetada do tema alimentação.
dc.creator Thelma Lopes Carlos Gardair| Maria da Penha Macedo Jacobina| Célia Maria da Silva Santiago| Wanda Medeiros Pacheco Ferreira| Sônia Simões Camanho| Mônica dos Santos Dahmouche| Andrea Fiães
dc.created 2017-09-04
dc.publisher Fundação Cecierj
dc.coverage Divulgação Científica
dc.language pt-BR
dc.identifier https://canal.cecierj.edu.br/recurso/16894/metadados
dc.format application/pdf
dc.extent 609.5 KB
dc.subject Arte e Ciência
dc.subject Alimentação e Arte
© Canal CECIERJ 2022